В Новосибирске школьника будут судить за исправление оценок в электронном журнале

 

Как сообщает Интерфакс, Новосибирские полицейские завершили расследование и передали в суд уголовное дело гимназиста, обвиняемого в незаконном доступе к компьютерной информации, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по региону.

По версии следствия, весной 2016 года учащийся одной из гимназий Новосибирска с помощью специальной компьютерной программы получил логин и пароль администратора электронного журнала учебного заведения, которые сообщил своему однокласснику.

«Получив доступ к «электронному дневнику», в течение месяца следующего учебного года 16-летний гимназист исправлял плохие оценки на хорошие не только себе, но и своим одноклассникам по их просьбе», — говорится в сообщении.

В ноябре 2016 года преподаватели гимназии заметили внесенные в электронный журнал изменения и сообщили об этом в полицию. После проведения проверки по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Гимназисту предъявлено обвинение по ч.1 ст.272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекшем ее модификацию). В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В случае признания гимназиста виновным, ему может быть применено наказание из довольно внушительнго перечня: штраф в размере до двухсот тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Вряд ли речь пойдет о лишении юного «хакера» свободы, но история, между тем, показательная и учителям информатики и классным руководителям может пригодиться в копилку тем для уроков и классных часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.